Репортаж из лаборатории

Люминесцентные бактерии и сперма быка: Роскачество пробует альтернативные методы тестирования косметики

Такого мы (и вы!) еще точно не видели! Мы эксклюзивно побывали во время тестирования красных губных помад на качество в научной лаборатории и сейчас покажем, как это было. (Спойлер! Мы до сих пор под впечатлением!)

Начало

Наукоград Пущино. 8:30 утра. Над территорией исследовательской лаборатории «Тест-Пущино», напоминающей декорации к фильму «Сталкер», медленно поднимается тусклое зимнее солнце…

Выходим из машины. Нас встречают две женщины в белых халатах.

– Вы как раз вовремя, приемка только что началась.

Приемка — это передача запечатанных образцов косметики специальным службам лаборатории.

Сегодня сюда из Москвы доставили 20 образцов помады, отобранных и обезличенных в специальном отделе Роскачества.

При нас к столику подходит лаборант, сверяет образцы по документам и забирает их, чтобы провести через «огонь, воду и медные трубы». В течение нескольких недель группа специалистов будет проверять продукты по физико-химическим и микробиологическим, токсикологическим и клиническим параметрам, используя последние научные изобретения в области медицины, химии и биологии.

Тест

Я узнаю ее из тысячи: на что вы обращаете внимание при выборе губных помад?

Пройти

Методичный подход

Главными документами, на которые ориентируются исследователи при проведении тестирования, являются ГОСТы и методические рекомендации, утвержденные Роспотребнадзором. В случае с помадами и вообще косметикой «отче наш» — Технический регламент безопасности парфюмерно-косметической продукции. Сегодня исследователи работают по его девятой версии, принятой в 2017 году, но, по словам экспертов, совсем скоро появится обновленный вариант.

«Технический регламент — вещь достаточно строгая, и его требования растут с каждым годом. Например, по нынешнему регламенту, любое свойство, которое вынесено на упаковку, производитель должен доказать четко — показать, какие исследования проводились. А потребитель вправе требовать соответствующие документы у производителя», — говорит Оксана Шишкина, заместитель генерального директора лаборатории.

Если документов нет, это не просто маркетинговый ход, но и серьезное нарушение!

Наука и жизнь

Главный тренд последних десятилетий — это отказаться от исследований на животных. Европа в этом отношении продвинулась уже достаточно далеко. Во Франции, например, активно используется искусственная кожа.

«Это очень дорогостоящее испытание, потому что кожа “живая” и ей нужны особые условия, чтобы она не погибла. В связи с этим в России такие исследования не проводятся», — объясняет Лилия Ичкенко, начальник лаборатории токсикологических исследований.

Но российские ученые тоже не стоят на месте! В пущинской лаборатории, например, проводятся сразу несколько альтернативных тестов, которые со временем могут вполне заменить тесты на животных. Один из наиболее любопытных — тест на сперме быка: во время проведения исследования живые клетки загружаются в специальные емкости и отправляются в кюветодержатель (по виду напоминающий дисковод в системном блоке компьютера), после чего подвижность клеток можно наблюдать прямо на экране монитора. По иронии судьбы, придумали аппарат в поселке Быково Подольской области.

«Эксклюзивный аппарат, аналогов нет во всем мире», — замечает Лилия Ичкенко.

Еще одна уникальная российская разработка — люминесцентный тест на эксклюзивном российском аппарате «Биотокс-10», помогающий определить, токсичен продукт или нет. Именно его нам и посчастливилось наблюдать в действии.

12 мифов

О красной матовой губной помаде

Читать

Бактерии-светлячки

Прибор «Биотокс-10М» около десяти лет назад придумали на биологическом факультете МГУ имени Ломоносова для определения токсичности водоемов. Принцип действия аппарата основан на особенности специализированных микробных сенсоров изменять интенсивность биолюминесценции, если в пробах есть токсические вещества. По словам экспертов, прибор считывает люминесценцию бактерий в импульсах в секунду. Если результат не превышает 20 единиц, исследуемый продукт считается нетоксичным.

«Я бы не стала говорить, что «Биотокс» чисто российское изобретение, в Европе есть аналогичные приборы, — рассказывает Лилия Ичкенко. — Другой вопрос, что стоимость их в разы выше».

Для проведения исследования сначала делается навеска: нарезается небольшое количество помады (300 микрограммов), затем продукт растворяется в дистиллированной воде и отправляется в термостат для нагревания на один час. Температура в устройстве 37 градусов — почти равна температуре человеческого тела!

Любопытный момент: при нас исследователи отправили в термостат два образца. Один после нагревания растворился и придал жидкости нежно-розовый оттенок, а во втором случае дистиллированная вода почти полностью вымыла из помады пигмент — вода в пробирке стала слегка желтоватой.

«Так бывает, — успокаивает нас Лилия Ичкенко. — Дистиллированная вода не содержит никаких солей, и при опускании в нее образца может возникнуть явление осмоса — пигмент вымоется. О качестве помады или красителя это ничего не говорит».

А вот результаты исследования на «Биотоксе» уже говорят многое. Наши образцы оказались токсически чистыми. Но, как рассказывают сотрудники лаборатории, так происходит не всегда.

Близкое знакомство

Команда Woman.ru приняла участие в проверке качества красных матовых губных помад

Читать

Я б в волонтеры пошел, пусть меня научат

После того как продукт прошел тестирование на токсикологию, микробиологию, тяжелые металлы и физико-химические показатели, начинается самый интересный этап — исследования на человеке.

Для этого собираются группы от 5 до 15 человек («С добровольцами в наукоградах проблем нет — люди готовы помогать науке», — замечает Оксана Шишкина), на кожу которых дважды наносится пробана 24 и на 48 часов.

Добровольцем может стать любой человек, если ему не меньше 18 и не более 65 лет, если у него нет хронических заболеваний и он не чернокожий («На темной коже трудно оценить результат», — объясняет Лилия Ичкенко).

Для тестирования мужской косметики приглашаются мужчины, для тестирования женской — женщины.

Результат почти всегда равен нулю, ведь продукт уже прошел обширное исследование на безопасность. Но проведение этого теста требуется по ГОСТу.

Личное дело

Если результаты исследований на людях почти всегда спокойны, почему мы время от времени сталкиваемся с аллергиями на тот или иной продукт? Лилия Ичкенко считает, что все дело в индивидуальной переносимости. «Если продукт попал на полки магазинов, для меня как специалиста это уже гарантия того, что он прошел всю цепочку проверок и является безопасным. А вот подойдет ли он лично мне — еще не факт. Чтобы убедиться, что средство мне подходит, я сначала наношу небольшое его количество на запястье и, если через сутки покраснения нет, возвращаюсь за ним в магазин».

Так какие помады эксперты признали самыми качественными? Какие красные матовые образцы скрывают за собой лишь шарм и блеск, а не вред здоровью? Узнаем совсем скоро. Следите за обновлениями!

Что в коробке:

учимся читать этикетки косметических средств

Читать