Почему порядковый номер в списке ингредиентов мало о чем говорит, как убедиться в том, что косметика не тестировалась на животных, и от каких компонентов бежать как от огня? Разбираемся вместе с Мариной Бондаковой, экспертом Роскачества, начальником производственной лаборатории ООО «АВ Тауэр».
Ингредиенты в составе средства перечисляются в порядке уменьшения их количества
Если в списке на первом месте стоит вода, значит, воды в продукте больше всего! Дальше все ингредиенты следуют по убыванию. Однако обычному потребителю этот факт мало о чем говорит.
Более того, «правило убывания» может и не работать вовсе! Производители имеют право перечислять сначала действующие, затем вспомогательные вещества. Или просто называть их в алфавитном порядке. Так что если в вашем креме первое место в списке ингредиентов занимает масло авокадо, вполне возможно, оно там не потому, что его много, а только потому, что его название начинается на «а»…
Производитель должен указывать латинское название веществ в составе косметических средств
К примеру, масло арганы должно быть указано так: Argania spinosa L. Иногда рядом с латинскими названиями в скобках пишутся русские. Это делается для того, чтобы облегчить потребителю процесс изучения состава. Но если вещество указано только на русском, это явное нарушение, которое должно настораживать.

Марина Бондакова
Марина Бондакова
«Подробнее о нормах написания названий веществ в составе косметики можно узнать в п. 9.3 Технического регламента таможенного союза 009/2011».
Parfum — это указание на то, что в составе продукта есть ароматизаторы (отдушки)

Марина Бондакова
Марина Бондакова
«Если в составе отдушки есть аллергены и их содержание превышает установленные нормы, они обязательно должны быть указаны в составе».
Что касается консервантов, то каждый из них имеет свое химическое название — оно и указывается в составе. Консерванты или вещества, обладающие подобным действием, в косметике необходимы. При их отсутствии косметика может стать небезопасной в процессе применения.
Понять, натуральный ли краситель в составе продукта, может только профессионал
Красители в составе косметики обозначают цифрово-буквенным кодом.

Марина Бондакова
Марина Бондакова
«Определить по этому коду, натуральный краситель или нет, можно, только имея специальные знания».
Например, пищевой краситель кармин, относящийся к антрахиноновой группе красителей, маркируется как Е120 и относится к натуральным красителям, а диоксид титана, относящийся к неорганическим красителям, обозначается кодом Е171.
Маркировки в виде перечеркнутых кроликов и мышек не говорят об отсутствии опытов на животных
По законодательству РФ, производитель имеет право помещать любые изображения на упаковках, ничем это не подкрепляя. Об отсутствии тестирования на животных могут свидетельствовать только конкретные маркировки: Cruelty Free американской организации PETA, Ecocert (Франция), BDIH (Германия), ICEA (Италия), Soil Association (Великобритания) или COSMOS Standard, на который в последнее время перешли все ведущие экоорганизации Европы.
Но даже при наличии этих маркировок факт отсутствия тестов еще нужно доказать. При въезде в Россию вся косметика и бытовая химия должна проходить повторную сертификацию: в случае с химией она будет стопроцентно проведена с использованием тестов на животных (требование законодательства), в случае же с косметикой все зависит от конкретной исследовательской лаборатории и ее возможностей!
Ваша памятка для посещения бьюти-магазинов
К нежелательным компонентам относятся:
- полиэтиленгликоли и жирные спирты: особенно опасны для чувствительной кожи, склонной к раздражению;
- пропиленгликоль: этот дешевый аналог глицерина, который добавляют в состав в качестве увлажнителя, может привести к обратному эффекту — интенсивному иссушению кожи;
- этиловый спирт и алкоголь: враги чувствительной кожи, при регулярном применении вызывающие сильную сухость и покраснение.
А этих компонентов в косметике не должно быть совсем:
- антибиотики,
- бензол,
- бром,
- фурокумарины* (кислородсодержащие соединения: например, триок-сисалан, 8-метоксипсорален, 5-мето-ксипсорален).
* В случае, если фурокумарины имеют природное происхождение, их присутствие допустимо, но с ограничениями, так как они могут вызвать сенсибилизирующий эффект во время нахождения на солнце.
Марина Бондакова
Марина Бондакова
«Ингредиенты, концентрация которых меньше 1%, могут быть указаны в любом порядке, поэтому сказать по составу средства, совсем мало в нем ингредиента или нет, невозможно. Можно сказать только то, что его меньше, чем тех ингредиентов, которые стоят в списке перед ним».