Близкое знакомство

Команда Woman.ru приняла участие в проверке качества красных матовых губных помад

Исследования, обезличивание, независимые испытания, - чтобы разобраться, что же скрывается за каждым из этих терминов и как на самом деле происходит тестирование товаров, мы отправились в офис Роскачества и узнали все из первых уст.

Занимательная аналитика

Ежедневно на сайт и через мобильное приложение Роскачества приходят десятки вопросов от российских потребителей. Спектр их очень велик: от косметики и презервативов до бургеров и топлива. Причем потребители не просто задают вопросы, но делятся страхами и опасениями, просят развеять те или иные мифы. Специалисты Роскачества активно взаимодействуют с ними, однако далеко не всякий товар становится в итоге предметом исследования. Тему, запросы на которую поступали неоднократно, утверждают совместно с отраслевыми объединениями. Как только тема утверждена, дается старт исследованию.

“Мы ориентируемся не только на нашу аудиторию, много информации мы получаем с профильных сайтов и форумов, - рассказывает Василий Смирнов, специалист отдела аналитики. - Ведь главная задача Роскачества - воспитать осознанного потребителя и избавить от навязанных мифов”.

В этом году в фокусе внимания Роскачества оказалась косметика, а точнее - красные губные помады. “К помадам требования женщин особенно велики: им важно быть уверенными, что она не приносит вреда и не содержит тяжелых металлов, хорошо держится, не расплывается, имеет именно тот цвет, который указан на упаковке”, - рассказывает Василий.

В исследовании принимают участие 20 марок губных помад российских и зарубежных производителей в ценовом диапазоне от 300 до 3000 рублей.

“Если результаты окажутся любопытными и мы почувствуем дальнейший интерес к этой теме, возможно, будет продолжение”, - говорит эксперт.

Тест

Я узнаю ее из тысячи: на что вы обращаете внимание при выборе губных помад?

Пройти

Найти и обезличить

После того, как предмет исследования найден, наступает этап закупки и обезличивания товара. Этим в Роскачестве занимается специальный отдел. В команде четыре мужчины от 25 до 37 лет: кто-то пришел из оборонки, кто-то из айти-сферы, объединяет всех одно - интерес, к тому что ты потребляешь. “Лично мне в какой-то момент жизни стало важно, а что же я на самом деле ем. А еще - что едят и чем пользуются близкие мне люди”, - рассказывает Антон Капалин, сотрудник отдела закупки и обезличивания.

Обезличить - значит закрыть товарный штрих-код производителя на упаковке. Идеально для этого подходит черный скотч. “Лучше человечество просто не придумало”, - говорит Антон.

При нас эксперты вскрывают коробки с помадой и поштучно вручную заклеивают каждую упаковку черной лентой. Потом снова убирают в коробку, заклеивают сургучной печатью и отправляют на склад, откуда товар прямиком поедет сразу несколько аккредитованных лабораторий.

На то, чтобы обезличить 400 кг помады (именно такое количество необходимо для исследования), у экспертов уйдет один день.

“Помада - самый кропотливый товар. С новогодними ёлками, фейерверками и даже презервативами было проще”, - рассказывает Антон.

Закупают товар как в обычных магазинах, так и в интернете. Под видом обычных покупателей. “Мы стараемся обходить маленькие магазинчики. В таких обычно очень ретивые охранники и их часто смущает, когда сметаешь с полок все подчистую по списку. Они просто не понимают, что происходит”, - говорит эксперт.

По словам Никиты Степанова, начальника отдела закупок, в их работе очень важно, чтобы дата на всем товаре была идентичной: “С интернет-магазинами это не всегда получается: иногда приходится по пол-партии менять. В случае с помадой, у нас был путь только через Интернет. В розницу нам столько нигде не продали бы”.

12 мифов

О красной матовой губной помаде

Читать

Лабораторная работа

Наконец, главная часть исследования - это собственно лабораторная работа. По косметике Роскачество работает с двумя независимыми лабораториями: одна расположена в подмосковном Пущино, вторая на Урале. “Уральские коллеги оценивают органолептические и физико-химические показатели товара - консистенцию, запах, ph, содержание диоксида титана и других тяжелых металлов, - рассказывает Мария Кузнецова, сотрудник департамента исследований - Подмосковные - микробиологические свойства и токсикологию, в том числе туда входят тесты на аллергию”.

По словам Марии, один из главных документов, на который ориентируются исследователи при работе с помадой - ГОСТ 31649 на жировосковые изделия. Туда входят такие параметры, как отсутствие тяжелых металлов, содержание витаминов А и Е. Помимо параметров ГОСТа, Роскачество оценивает товар еще и дополнительно по своим требованиям. “Например, качество стойкости ГОСТом не учитывается, но это очень интересует российских женщин”, - замечает Мария.

Результаты исследования помады будут опубликованы на сайте Роскачества (и на нашем сайте тоже!) в марте 2020 года. Ну а мы будем следить за дальнейшими «приключениями» помады в рамках всероссийской проверки на качество. Оставайтесь с нами!